Brötchen einfach selbst gemacht

Es gibt was neues aus der Rubrik selbst gemacht, ich hab versucht Brötchen zu backen. Fürs erste Mal wurden die gar nicht so schlecht!

Dinkelvollkornbroetchen

Es wurden Dinkel-Vollkorn Brötchen mit allerlei Körnern und Gewürzen. Brot oder Brötchen backen kann recht zeitaufwändig sein, wenn man z.B. erst Sauerteig herstellen möchte. Sauerteig hat den Vorteil, dass das Mehl ein wenig vorverarbeitet wird und besser verdaulich ist. Gerade Dinkel ist aber auch ohne Sauerteig sehr gut verträglich, die Semmeln gehen wirklich sehr schnell!

Für ca. 10-15 Teilchen braucht man ein Pfund Mehl. Man kann gut verschiedene Sorten Mehl nehmen, z.B. Dinkelvollkorn und normales Dinkelmehl und einen Teil Buchweizenmehl beimischen – das ist sehr gesund, es wirkt im Brot geschmacksverstärkend, ist leicht verdaulich und enthält viele B-Vitamine. Wenn man ein wenig Haferkleie beimischt werden die Brötchen fester und körniger. Außerdem ist Hafer eine der gesündesten Getreidesorten, neben allen möglichen Vitaminen und Spurenelementen steigert der hohe Fettgehalt von 80% ungesättigten Fettsäuren  die geistige Leistungsfähigkeit. Na dann kann ja nix mehr schief gehen!

Zum halben Kilo Mehl kommt ein Päckchen Trockenhefe und damit es schön saftig wird eine große Karotte fein in den Teig gerieben. Für die Würze gibts dann Salz, Honig, Kümmel, Fenchel, Koriander und Kreuzkümmel. Letztere nicht fertig gemahlen verwenden, sondern selbst mit einem Mörser zerkleinert. Dann wird das Gebäck noch etwas aufgepeppt mit Leinsamen und Schwarzkümmel, beide nicht nur gesund sondern auch sehr lecker.

Alle Zutaten werden mit warmem Wasser zu einem festen Teig verknetet. Der Teig soll dann bei Zimmertemperatur eine Weile gehen und die Größe knapp verdoppeln. Dann die Brötchen auf einem bemehlten Brett Mehl in die gewünschte Größe und Form bringen und mit Backpapier auf ein Blech legen, einschneiden und nochmal gehen lassen. Je länger umso besser.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und die Semmeln mit Wasser bestreichen. Idealerweise noch eine Schüssel mit Wasser in den Backofen stellen damit die Luftfeuchtigkeit hoch ist und dann backen bis sie leicht goldbraun werden. Dauert ca. 25 Minuten. Man kann einige Minuten variieren, das muss man selbst ausprobieren. Die Brötchen sollen außen leicht knusprig und innen saftig sein.

Die Brötchen kann man mit allen möglichen Zutaten verfeinern. Wenn man etwas mehr Honig nimmt werden die Semmeln eher süß, passt auch sehr gut zu den Gewürzen. Man kann auch verschiedene Kerne verwenden, der Kreativität sind kaum Grenzen gesetzt. Die Teile machen nicht wirklich viel Arbeit und schmecken ausgezeichnet. Nicht ganz so fluffig wie gekaufte Brötchen, dafür rein natürlich, schnell, einfach und mit besten Zutaten. Probiert’s aus!

Zutaten: Mehl (Dinkelvollkorn, Dinkel, Buchweizen), Haferkleie, Hefe, Wasser, Karotten, Salz, Gewürze (Fenchel, Kümmel, Koriander, Kreuzkümmel), Schwarzkümmel, Leinsamen

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4 Responses
  1. Ingo says:

    Ich hab ja leider nicht so viel Zeit, um wie für manchen Brotsorten, 3 Tage lang vorzubereiten und zu backen. Mir sind da Rezepte lieber, die ich schnell hin bekomme. Das Rezept hört sich gut und leicht an. Das versuche ich mal.

    • Thomas says:

      Hi Ingo, danke für den Kommentar! Genau das war mir auch wichtig – das es einigermaßen schnell geht. Gerade die Körner und Gewürze kann man variieren, bin gespannt was Du davon hältst.

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